FINO
Fino ist ebenso wie Manzanilla ein klassischer Aperitif und der ideale
Begleiter für Appetithäppchen, Suppen, Meeresfrüchte, weißen Fisch und
milde Käsesorten. Von stroh- und goldgelber Farbe, mit pikantem und
delikatem Aroma, das an Mandeln erinnert, trocken und leicht im Geschmack.
Er altert unter Flor (Oberflächenhefe).
Die ideale Trinktemperatur: 7° C
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MANZANILLA
Als Aperitif ist Manzanilla ebenso wie Fino der ideale Begleiter für
Appetithäppchen, Suppen, Meeresfrüchte, weißen Fisch und milde Käsesorten.
Von strohgelber Farbe, mit pikantem Aroma, trocken und leicht im Mund,
unter Flor (Oberflächenhefen) ausschließlich in den Bodegas von Sanlúcar
de Barrameda gealtert.
Die ideale Trinktemperatur: 7-8° C
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PALE CREAM
Der Pale Cream ist ein süßer Sherry aus der Gruppe der Finos und
harmoniert ausgezeichnet mit Leberpasteten und frischem Obst. Ein sanfter
Wein von blasser Farbe, mit pikantem und delikatem Aroma.
Die ideale Trinktemperatur: 7-8° C
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AMONTILLADO
Der Amontillado war ursprünglich ein Fino, der dann eine Oxidationsphase
durchlaufen hat. Er ist der universellste unter den Sherry-Typen,
besonders empfehlenswert zu weißem Fleisch, blauem Fisch und ausgereiften
Käsesorten. Er hat eine bernsteingelbe Farbe, mit pikantem und zartem
Aroma, das an Haselnüsse erinnert.
Die ideale Trinktemperatur: 14° C
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PALO CORTADO
Ein seltener, leuchtend mahagonifarbener Wein mit haselnussartigem Aroma;
trocken, ausgewogen, elegant und sehr nachhaltig. Vereint die sanften,
delikaten und frischen Noten des Amontillado mit der Fülle und dem vollen
Bukett des Oloroso. Zwar wurden viele Weinlagen, die die hierfür
geeigneten Trauben lieferten, durch eine Reblausplage im Jahr 1894
vernichtet. Die Wiederaufforstung führte jedoch zu einem in der Qualität
nochmals verbesserten Wein.
Die ideale Trinktemperatur: 15-16° C
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OLOROSO
Der Oloroso ist der geeignete Wein für Wild und rote Fleischsorten.
Anfänglich trocken, bernstein- bis mahagoni-farben, mit sehr kräftigem
Aroma, wie schon sein Name andeutet (oloroso: duftend). Sehr körperreich
(Nussaroma).
Die ideale Trinktemperatur: 16° C
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CREAM
Das Ergebnis eines guten Oloroso und eines Dulce (Süßwein), die
miteinander verschnitten werden. Von dunkler Farbe und perfekt für den
Nachtisch geeignet. Er hat ein pikantes und sanftes Aroma und ist sehr
körperreich.
Die ideale Trinktemperatur: 13° C
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GOLDEN
Ein milder, süßer Sherry wie Cream, jedoch mit beschränktem Zuckergehalt,
sein Alkoholgehalt beginnt bei 15% Vol.
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MEDIUM
Der halbtrockene Sherry mit würziger Note ist die universellste Variante
für jede Gelegenheit.
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PEDRO XIMENEZ
Der Pedro Ximénez ist ideal für alle Arten von Nachspeisen und ein idealer
Begleiter für Blauschimmelkäse. Er wird aus der Pedro Ximénez-Traube
gekeltert; die Trauben werden vor dem Keltern der Sonneneinstrahlung
ausgesetzt und verlieren so einen Teil ihrer Feuchtigkeit. Die feine
Fruchtschale beschleunigt diesen Vorgang. Dunkel und mahagonifarben, hat
er das nachhaltige Aroma von Rosinen.
Die ideale Trinktemperatur: 17° C |